沪 上戏曲名家共同为人民广播庆生

发布者: smgradio 发布时间: 2019-05-27 01:54:38

5月26日下午,大 世界艺术名家回娘家暨《星期戏曲广播会》庆 祝上海人民广播电台成立七十周年特别节目,在 上海大世界中心舞台成功举办。

星戏会特别专场.jpg

 为 庆祝今年的七十华诞,上海人民广播电台从5月18日起,在为期10天的时间里,举办了一系列的活动,26日 的演出就是其中重要的组成部分。这 场由上海广播电视台东方广播中心与上海大世界共同主办,上 海戏曲广播策划组织的活动,汇 集了沪上戏曲界诸多重量级表演艺术家参与。
戏 曲是中国老百姓喜闻乐见的艺术形式,而 上海历来是全国闻名的戏曲大码头,七 十年的上海人民广播,始 终跟随着新中国时代的脉搏,通 过丰富多彩节目样式,把优秀的文艺作品,特 别是戏曲作品介绍给广大听众,可以说,戏 曲节目一直是上海广播的重要组成部分。作 为中国广播事业的发源地和全国戏曲的演出重镇,上海早在上世纪20年 代无线电刚刚兴起时就有了广播戏曲节目,而 今天的上海人民广播电台戏剧曲艺广播正是从历史悠久的上海戏曲广播业一路传承而来,它秉承了人民广播70年的优良传统。1949年5月27日,“上海人民广播电台”的呼号第一次响起,仅数天后,从 当时受众最多的评弹、越剧开始,各种戏曲、曲艺节目不断丰富,成 为上海电台全天节目中不可或缺的组成部分。1953年,上 海人民广播电台在文艺部中专设戏曲组,之 后无论广电机构怎样调整,总 是有这么一群专门从事戏曲广播的同仁代代相传,延续至今,从大西路、北京东路到虹桥路,记 录着几代戏曲广播人的努力,2002年7月15日,全 新的上海人民广播电台戏曲频率正式对外呼号,开 全国专业戏曲广播频率之先河,时至今日,上海的戏曲广播人,不 断谱写着他们的梦想和华章。

参与过1983年第一期《星期戏曲广播会》的
上海说唱名家龚伯康回忆广播往事,并献演新作《初心曲》.jpg

目前,上海戏曲广播在中波1197和调频FM97.2两个波段同时播出,它 执著于弘扬民族文化,保 留了一大批有着二十多年、甚至五、六 十年历史的广播老品牌,另 一方面戏曲曲艺节目历来也是上海电台库存最丰富的节目资源之一,就南方剧种来说,在全国首屈一指。它 保留着录制时间从上世纪初至今各个历史时期戏曲曲艺名家的代表作品和绝版录音。演出现场,一 段汇集了上海电台历年录制的,诸 多戏曲大师原声组成的祝贺音频,让人赞叹不已,俞振飞、常香玉、严凤英、陈伯华、袁雪芬、筱文艳、六龄童、蒋月泉,当 这些大师的声音再次响起的时候,真是恍如隔世,特 别是周信芳大师那句“祝戏曲广播前途无量”,把 整个活动推向了高潮……正 是倚赖这海量的声音库存,上 海戏曲广播是目前为数不多的兼顾全国地方剧种的广播媒体,它 始终以海纳百川的胸怀,将 神州大地异彩纷呈的戏曲曲艺样式介绍给广大听众。
与前辈大师一样,当 天来到现场的艺术家们,几 乎都与广播有着一份特殊的情缘。

大
世界为参演艺术家颁发“艺术贡献奖”.jpg

•蔡正仁、何双林:两代人与电台的情谊
每 次回忆起恩师俞振飞的言传身教,蔡正仁都很激动,“无 论是寒冬腊月还是炎热的夏天,只要电台一召唤,俞老就会欣然前往,决无二话。老 师不仅自己高歌一曲,还 常兴高采烈地做一名忠实观众。有 一次在大众剧场举办《星戏会》,我演唱《蔡文姬》选段。那时刚刚过好春节,气候还相当寒冷,老 师在蔷华师母的陪同下来到剧场观看。我见老师来到后台,就说:“老师,这么冷的天,您 坐在家里听收音机就可以了,干嘛还亲自来剧场?”老师微微一笑,说:“电 台能坚持办演唱会很不容易,能 组织昆曲演出就更不容易,我 来剧场就是略表我的一份感谢之情。
何双林说,今年恰逢自己的父亲,淮 剧表演艺术家何叫天诞辰100周年,淮剧虽然诞生在苏北,但上海是它的发祥地,上 海淮剧团与电台更是亲如兄弟,从80年代起,团庆演出大都与《星戏会》合作。前两年,何 双林还应邀在电台讲述淮剧音乐知识,淮 剧的发展从来是伴着广播而行的。

大
世界为老艺术家们颁发“艺术成就奖”.jpg

•龚伯康:星戏会开播的见证人
1983年1月2日,上海电台创办了《星期戏曲广播会》栏目,第 一期的滑稽说唱专场,云 集了沪上几乎诸多滑稽名家,杨华生、笑嘻嘻、姚慕双、袁一灵、筱声咪、黄永生等,如 今他们大多都已经离开了我们。龚 伯康作为现在唯一一位见证人,当天也来到了现场。当年开播的情景,似乎历历在目。几十年来,上 海说唱这种短平快的曲艺形式除了外场演出外,演 唱的最多的就是在广播电台,如今年过古稀,依 然活跃在舞台上的龚伯康,每逢有新的作品,总想到电台去录音,通过电波,让更多的听众欣赏。今年,他还计划借《星期戏曲广播会》舞 台举办他的个人艺术专场,为 自己的艺术生涯做小结。

•刘异龙:戏曲广播的老听众
今年80高 龄的昆剧表演艺术家刘异龙说,现 在自己家里最多的东西就是收音机,因 为广播已经是他生活中不可缺少的组成部分。为 了追求更好的收听效果,他 只要看到比现在更好的收音设备,就会毫不犹豫的买来,说起戏曲广播的节目,他如数家珍,每 天听了首播还要听重播,他 说从收音机里听戏与听磁带、听CD的 总有一种不一样的感觉。而 回忆起自己当年去北京东路电台录音的故事,更 是关不住自己的话匣子,当 年大家几本都不计报酬,但 都对电台食堂的美味垂涎三尺,而每次录音,电 台的同志都让他们吃到心满意足,编 辑与演员之间这份友谊可能生活在今天的青年演员是体味不到了。

昆
曲名家刘异龙回忆广播往事.jpg

沪剧名家徐伯涛、王
珊妹追忆大世界及广播往事,并献唱沪剧选段.jpg

•梁伟平:电台宠儿。
1984年,20多 岁的梁伟平刚来到了上海,筱文艳老师将他“捂盘”半年之后,决定通过电台《星期戏曲广播会》介绍给观众。当 时中国剧场挤满了人,电 台主持人浑厚动听的报幕声特别让他提神,但 毕竟是第一次在上海亮相,而 且从未经历过电台现场直播,那种心情可想而知。一 直到唱完第一段唱腔,听 见台下雷鸣般的掌声和“再来一个”的呼喊时,才稍稍平静下来,而四年后的《星戏会》200期盛典,全 国各地各剧种名家云集,他和筱文艳老师合作《爱情的审判》片段。开演前半小时,妻子刚巧在医院产子,喜讯传来,刚 刚走上主持岗位不久的曹可凡灵机一动,说要“给 演出现场增加一点花絮”。当报完节目,他向观众介绍说:“梁 伟平整天忙于工作无法照顾家庭,他 妻子刚在医院为他生了个大胖小子,体重有八斤六两。我 们要祝贺他喜得贵子……”台下安静了一秒钟后,欢 笑声伴着掌声像潮水般涌来,同 时这个消息也随着电波传遍了上海。

淮剧名家梁伟平.jpg


除此之外,京 剧名家胡璇深情讲述了她从小在电台少儿广播合唱团的经历;丑 角表演艺术家金锡华与自己的爱女,也 是上海电台新闻播音员的金蕾两位“名嘴”共同合作了一段“新报灯名”;而 弹词名家沈仁华姜啸博则为观众复刻了当年上海人民广播电台开播时第一档评弹节目,由蒋月泉、杨 振言两位大师演唱的《喜儿自叹》;演出的最后,汪秀月、钱惠丽、杨婷娜、王 婉娜四代越剧徐派传人的携手登台,唱出了戏曲人、广 播人不变的初心和传承的佳话。

京
剧名家尚长荣为上海人民广播电台成立70周年题字.jpg

中
华文化促进会主席王石、中
华文化促进会副主席李智平、中国文联副主席、上
海市文联主席奚美娟、上
海文化广播影视集团有限公司监事长滕俊杰、新
民晚报副总编辑阎小娴共同为“中
华文化促进会戏剧工作委员会大世界国际戏剧联盟”揭牌.jpg

据悉,活动的主办方之一,有 着百余年历史的上海大世界为了感谢艺术家们关心和支持,从2017年百年诞辰起,每年都要举办“艺术名家回娘家”的活动,到2019年已经是第三届了,当天,大 世界为所有莅临现场的艺术家颁发了特别奖状,同 时也为刚刚成立的中华文化促进会戏剧促进工作专业委员会和大世界戏迷总会举行了隆重的揭牌仪式。
 

你可能会喜欢

友情链接:      sx666鐩涘叴褰╃エ-棣栭〉